Intolerância alimentar, definição e sintomas
Os sintomas da intolerância alimentar podem ser sentidos até 72 horas depois do consumo do alimento.
No Brasil não há estatísticas concretas da quantidade de brasileiros com intolerância alimentar, mas o assunto tem ganhado visibilidade. Essa patologia é a aversão do corpo ao consumir determinados alimentos.
A intolerância ocorre quando o organismo tem dificuldade de digerir determinados alimentos, provocando sintomas gastrointestinais. Diferente das alergias alimentares que o sistema apresenta uma resposta imunológica de criação dos anticorpos em combate ao alimento ingerido.
Os sintomas de intolerância alimentar podem variar de intensidade e apresentar-se após minutos ou até três dias do consumo. Diarréia, dor no estômago, cólicas, refluxo, inchaço abdominal, estufamento, vômito, gases e constipação são alguns dos sintomas.
Podendo gerar fraqueza, tontura, apatia, fadiga, dores nas costas ou na região da barriga, reumatismo, artrite, artrose, fibromialgia, dor de cabeça, vertigem, enxaquecas, erupções cutâneas, urticária, coceira, eczema, psoríase e outras reações de pele.
As principais intolerâncias alimentares são à lactose, glúten, frutose (açúcar encontrado nas frutas, alguns legumes e no mel), sacarose (açúcar comum), milho e à levedura (sensibilidade à fermentação).
Intolerância alimentar e a bariátrica
Alguns pacientes bariátricos desenvolvem intolerâncias alimentares que geram uma tendência à perda em excesso de peso, devido a sintomas como o vômito.
Deficiência nutricional como falta de ferro, zinco, cobre, folato, cálcio, vitaminas B12, D, A e E são comuns após o procedimento bariátrico, mas com acompanhamento médico adequado é possível reverter o quadro. Marque uma consulta com um médico especialista e evite a deficiência nutricional.